NUESTRO LABORATORIO

El LENA es un laboratorio de ensayos que está conformado por 5 unidades: Fisicoquímica, Nutrición de Rumiantes, Bioquímica, Bioterio y Académica. En conjunto, estás áreas buscan contribuir al sector alimentario, evaluando la calidad nutricional de los alimentos y ofreciéndose como un espacio para el desarrollo de investigaciones, mediante la implementación de ensayos que incluyan la identificación y cuantificación tanto de nutrientes ya conocidos, así como de nutrientes no convencionales. Asimismo, se busca también analizar aquellos componentes que no tienen aportes nutricionales, pero sí un efecto sobre el bienestar animal. Adicionalmente, las investigaciones llevadas a cabo buscan integrar la seguridad alimentaria con el medio ambiente, contribuyendo a la sostenibilidad del sector alimentario.

LOGO LENA

Misión

Apoyo en el desarrollo de la enseñanza e investigación, proyección social y servicio de análisis a terceros como instituciones, empresas, investigadores y público en general.

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Visión

Ser un laboratorio líder y modelo en el análisis bioquímico-nutricional y biológico de insumos y alimentos, con desarrollo e innovación permanente, para brindar servicios de calidad con eficiencia, responsabilidad y el compromiso de satisfacer a nuestros clientes.

ORGANIZACIÓN

Jefatura

El jefe de LENA, está a cargo de la conducción y dirección del Laboratorio, supervisando el correcto funcionamiento de los diferentes análisis que se llevan a cabo. Además, se encarga de fomentar la investigación en el sector alimentario.

Ph. D. Carlos Gómez Bravo
Jefe

Profesionales de apoyo

      • MgS.C. Jorge Gamarra

Miembros

Coordinador

      • Ing. Jesús Velarde Valqui

Responsable de la Unidad de Análisis Fisicoquímicos

      • Ing. Rosy Carrillo Ordoñez

Responsable de la Unidad de Bioquímica Nutricional

      • Blga. Jessenia Melo Saca

Responsable del la Unidad de Nutrición de Rumiantes

      • Ing. Deivis Villalobos Alarcón

Responsable de la Unidad de Evaluaciones Biológicas – Bioterio

      • Tec. Flor Chávez Culantres

Responsable de la Unidad Académica

      • Tec. Silvia Montoya Grau

Organigrama

NUESTROS SERVICIOS

ANÁLISIS PROXIMAL

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  • Humedad
  • Proteína
  • Fibra cruda
  • Ceniza
  • Extracto etéreo
  • Extracto libre de Nitrógeno
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ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS COMPLEMENTARIOS

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  • Energía Bruta por Bomba Calorimétrica
  • Densidad y pH
  • Índice de acidez y peróxidos en aceites
  • Solubilidad de Calcio
  • Actividad Ureásica
  • Proteína soluble en KOH
  • Taninos condensados en forrajes
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DETERMINACIÓN DE DIGESTIBILIDAD IN VITRO USANDO INCUBADORA DAYSI

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  • Materia seca aparente
  • Materia seca verdadera
  • Materia orgánica aparente
  • Materia orgánica verdadera
  • Fibra Detergente Neutra verdadera
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PRODUCCIÓN DE GAS POR FERMENTACIÓN RUMINAL IN VITRO

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  • Digestibilidad
  • Metano
  • Nitrógeno amoniacal
  • Ácidos grasos volátiles
  • Cinética de la producción de gas a las 3, 6, 12, 24 y 48 horas
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DETERMINACIÓN DE FIBRA

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  • Fibra Dietaria total, soluble e insoluble por método Enzimático Gravimétrico
  • Fibra detergente Ácida (FDA), Neutra (FDN) y lignina ácida usando Digestor ANKOM
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DETERMINACIÓN DE MINERALES POR ESPECTROFOTOMETRÍA DE ABSORCIÓN ATÓMICA DE FLAMA/UV VISIBLE

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  • En alimentos: Cobre, Calcio, Potasio, Hierro, Zinc, Magnesio, Sodio, Manganeso, Fósforo
  • En sangre: Cobre, Hierro, Zinc, Calcio, Magnesio, Fósforo.
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DETERMINACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS POR CROMATOGRAFÍA DE GASES – DETECTOR FID

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  • Ácidos grasos de cadena larga (FAME) en leche, aceite, grasa, carne y ensilado
  • Ácidos grasos de cadena corta (AGV – Volátiles) en licor ruminal y ensilados
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DETERMINACIÓN DE GASES POR CROMATOGRAFÍA DE GASES – DETECTOR FID/ECD

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  • Metano (CH4)
  • Hexafluoruro de azufre (SF6)
  • Óxido nitroso (NO2)

CONTRIBUCIÓN A LA INVESTIGACIÓN

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LENA con el objetivo de contribuir al conocimiento en el sector nutricional, ha participado en diversas investigaciones que promueven el manejo adecuado del alimento y que estudian sus implicancias sobre el ambiente. Las investigaciones son las siguientes:

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  • Desarrollo de técnica apropiada de ensilaje de brácteas de alcachofa para mejora de competitividad de la producción lechera. – Dr. Carlos Gómez – INNOVATE
  • Implementación y uso de metodologías para la evaluación nutricional de residuos agroindustriales de uso en la alimentación de vacunos. – Dr. Carlos Gómez – INNOVATE
  • Mejoramiento de sistemas en producción animal con énfasis en la ganadería de leche en la región andina en el contexto del cambio climáticos. – Dr. Carlos Gómez – FONTAGRO
  • Aumento en niveles de ácido linoleico conjugado en leche a partir de la torta de sacha inchi en la alimentación de vacas lecheras. – Dr. Carlos Gómez – PNIA
  • Innovación en la evaluación de los sistemas de selva alta peruana como estrategia de adaptación y mitigación de cambio climático. – Dr. Carlos Gómez – PNIA
  • Mejoramiento de forrajes para el desarrollo de ganadería vacuna en sistemas de pequeños productores de sierra central – Dr. Carlos Gómez – PNIA
  • Desarrollo de un suplemento nutricional para alpacas durante eventos de friaje agravados por el cambio climático. – Dr. Carlos Gómez – FONDECYT
  • Modificación metanogénica en la fermentación ruminal a través de la acción de saponinas de quinua – Dra. Cecilia Alegría – UNALM
  • Estudio del forraje de bambú en el Perú. – Dr. Carlos Gómez – INBAR
  • Parámetros de fermentación in vitro y producción de metano de tres fuentes alternativas de forrajes para rumiantes – Dra. Alejandrina Sotelo – UNALM
  • Estimación de la producción de gas y emisiones de metano al incluir subproductos agroindustriales en dietas basadas en gramíneas
    mediante estudios in vitro. – Dr. Carlos Vela -ERANET
  • Emisión de metano entérico en ovinos alimentados con raciones – Dra. Melissa Fernández – UNALM
  • Emisión de metano entérico por vacas lactantes en pasturas Rye-Grass/Trebol en zona altoandina peruana. – Ing. Catherine Saldarriaga – UNALM
  • Cuantificación del metano entérico de alpacas y ovinos en pastos naturales altoandinos y huella de carbono de la producción alpaquera. – Ing. Giovanna Gómez – UNALM
  • Modificación metanogénica en la fermentación ruminal a través de la acción de saponinas de quinua. – Dra. Cecilia Alegría – UNALM
  • Uso de taninos purificados de la semilla de uva en la producción de metano y parámetros de fermentación in vitro. – Ing. Juan Guillermo Parisuaña – UNALM
  • Análisis de Metano y SF6 en gas espirado de vacunos de dos regiones. – Dr. Víctor Alvarado – UNALM
  • Análisis de Metano y SF6 en gas espirado de vacunos de dos regiones. – Ing. Abigael … – UNALM
  • Determinación de Cobre, Zinc, Hierro y Selenio en suero bovino – Dra. Navarrete – UNMSM
  • Análisis de ácidos grasos de cadena larga en aceite de semillas de papaya. – Ing. Micaela – UCSUR
  • Variación estacional del perfil de ácidos grasos de la leche de vacunos bajo un sistema de producción intensivo en el Perú. – Dr. Carlos Gómez – UNALM
  • Parámetros de fermentación in vitro y producción de metano de tres fuentes alternativas de forrajes para rumiantes. – Dra. Alejandrina Sotelo – UNALM
  • Determinación de Cobre, Zinc y fósforo en suero bovino. – Dr. Gustavo Gutiérrez – UNALM
  • Uso de taninos purificados de la semilla de uva en la producción de metano y parámetros de fermentación in vitro. – Dr. Carlos Vela – UNALM
  • Estimación de la producción de gas y emisiones de metano al incluir subproductos agroindustriales en dietas basadas en gramíneas mediante estudios in vitro – – Dr. Carlos Vela – ERANET
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UNIDAD DE ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS

Foto

UNIDAD DE NUTRICIÓN DE RUMIANTES

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UNIDAD DE BIOQUÍMICA NUTRICIONAL

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UNIDAD DE EVALUACIONES BIOLÓGICAS – BIOTERIO

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UNIDAD ACADÉMICA




CONTACTO
Teléfono: (01) 348-0830
Correo: lena@lamolina.edu.pe
Facebook: Laboratorio de Evaluación Nutricional de Alimentos