Facultad de zootecnia
  

Unidad de investigación


La Unidad de Investigación de la Facultad de Zootecnia (UIFZ) fue creada de acuerdo a lo señalado en el Reglamento General de la UNALM (Resolución N° 0001-2017-AU-UNALM) donde se establece: Artículo 22, La Unidad de Investigación es la encargada de integrar las actividades de investigación de la Facultad. Está dirigida por un director, docente principal de la facultad con grado de doctor, quien representa a los programas, círculos y centros de investigación establecidos oficialmente en ella.


 


Dr. Carlos Vílchez Perales
Director de la unidad de investigación


Círculos de investigación





Grupos de investigación






Proyectos de docentes y estudiantes


  • Doctorado en Ciencia Animal
  • Establecimiento de un mapa físico preliminar de marcadores moleculares de polimorfismo de nucleótido simple (SNP) en alpaca (Vicugna pacos) en base a información obtenida con un chip de bovinos (Bovine HD genotyping BeadChip)
  • Financiamiento y desarrollo del Programa de Maestría en Maestría en Nutrición

  • Determinación de los requerimientos de proteína y energía digestible del paiche y sábalo cola roja, la digestibilidad y energía digestible de los ingredientes utilizados en los alimentos balanceados y su validación bajo condiciones de cultivo en Satipo
  • Desarrollo de técnica apropiada de ensilaje de brácteas de alcachofa para mejora de competitividad de la producción lechera

  • Aumento de niveles de ácido linoleico conjugado (CLA) en leche a partir del uso de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de vacas lecheras
  • Marco conceptual y desarrollo de estrategias para controlar la degradación de pastizales altoandinos.
  • Mejoramiento de forrajes para el desarrollo de ganadería vacuna en sistemas de pequeños productores de Sierra Central.
  • Innovación en evaluación de sistemas silvopastoriles de Selva Alta Peruana como estrategia de adaptación y mitigación al cambio climático.
  • Uso de la biotecnología en la identificación de plantas nativas con mayor potencial para combatir la obesidad en humanos.
  • Suplementación nutricional estratégica para vacunos e n la región de san Martín y Amazonas mediante el uso de bloques multinutricionales y residuos locales como estrategia de adaptación al impacto del cambio climático
  • Identificación de polimorfismos de nucleótidos simples (PNSs) y desarrollo de un chip de PNSs para la implementación de tecnologías avanzadas de mejora genética en alpacas Huacaya

  • Mejora de la calidad de la harina de plumas mediante procesamiento con enzimas queratinazas y su evaluación en alimentación de aves y truchas
  • Nomenclatura Anatómica en Quechua de los Animales de Granja
  • Modelos de Simulación para predecir el comportamiento productivo en Avicultura
  • Energía Metabolizable, Capacidad Antioxidante de Pulpa de Naranja y su Inclusión en Dietas para Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento - Engorde
  • Respuesta Productiva y Calidad de Carcasa de Llama (Lama glama) sometidas a Engorde con Dos Sistemas de Alimentación
  • Relación de parásitos identificados en Animales Domésticos (1978-1998) Facultad de Zootecnia – Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Caracterización Nutricional del grano y rastrojo de la quinua
  • Aumento en Niveles de ácido Linoleico Conjugado (CLA)en Leche a partir del Uso de Torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) en la Alimentación de Vacas Lecheras
  • Estudio de la Presencia de Parásitos Zoonóticos en Heces de Perros en Calles y Parques de las Urbanizaciones Musa y en las Areas Urbanas Aledañas al Campus de la UNALM
  • Determinación de Mastitis Subclínica en el Establo de la Unidad Experimental de Zootecnia
  • Calidad de Efluentes de Mataderos de la Costa Peruana y propuesta de Límites Máximos Permisibles
  • Propuesta de Gestión de Residuos Peligrosos de la Facultad de Zootecnia
  • Digestibilidad y Balance de Nitrógeno del Layo (Trifolium amabili) en mezcla con Avena Forrajera en alpacas
  • Costos de la Mastitis Clínica y Efecto en la Producción de Leche
  • Caracterización nutricional del grano y rastrojo de la quinua

  • Resiliencia de comunidades de pastos nativos de Junín en respuesta a los cambios en patrones de precipitación e intensidad de pastoreo
  • Efecto de Adsorventes de Micotoxinas sobre la Respuesta Productiva de Terneros Lactantes en Crianza Intensiva
  • Caracterización de los Sistemas Productivos de Cuyes y su Relación con la Productividad y la Rentabilidad en el Valle del Mantaro
  • Efecto de Dos Crioprotectores en la viabilidad y test de Termoresistencia en Espermatozoides Recuperados de Epidídimo en Equinos
  • Análisis de la Producción y Distribución de Pajillas de Semen Congelado de Toros Nacionales en el Periodo 1996-2009
  • Pruebas de Conservación de Semen de Toros Usando Dos Dilutores Sintéticos para la Dilución de Semen. Pruebas de Fertilidad en Semen Congelado usando Vacas y Vaquillas
  • Oferta y Valoración Genética en Leche y Carne de Semen Bovino Importado y Nacional en el Perú 2009 - 2014
  • Incidencia del Cambio Climático en los Aspectos Reproductivos en un Rebaño Comercial de Producción de Leche
  • Influencia de la Edad en Codornices Reproductores en la Fertilidad, Incubabilidad
  • Mejora de la productividad en Pollos de Carne y otras Aves. Manejo de ventilación, manejo de carnes, alimentación con insumos no tradicionales
  • Dinámica de la Productividad Primaria y Almacenamiento de Carbono en Pastizales Altoandinos
  • Manejo Sostenible de Praderas Nativas en las Comunidades del Nor-Yauyos
  • Vulnerabilidad de pastores alpaqueros al cambio climático
  • Efecto del Estrés Calórico en la Calidad y Fertilidad del Semen Congelado de los Toros del Banco Nacional de Semen
  • Importación del material genético bovino lechero al Perú Periodo 2000-2008
  • Evaluación de material genético de bovino lechero importado al Perú periodo 2003-2014
  • Importación del material genético bovino lechero al Perú Periodo 2009-2014
  • Mejorando los sistemas de producción de alpacas en pastizales de la Sierra Central del Perú
  • Pastores de Puna: vulnerabilidad y adaptación al cambio climático
  • Características de Productividad Lechera de la Cuenca de Lima
  • Efecto de la Vitamina A en una suspensión intramamaria antibiótica para Vacas en Seca
  • Sustitución Parcial de Plasma Porcino por Dos Fuentes de Aditivos Funcionales en Dietas de Lechones en Recría
  • Producción y Evaluación de Abonos Orgánicos a partir del Estiércol Porcino para la Fertilización del Maíz Chala
  • Prácticas de Manejo en Ganado Vacuno en Matahuasi Concepción y Apata - Región Junín y en los Parámetros de Calidad

  • Determinación del Requerimiento de Proteina del Paco (Piaractus brachipomus)
  • Evaluación del Aditivo Multifuncional Glycozyme en Dietas de Pollos de Carne
  • Evaluación de Tres Niveles de un Concentrado Proteico de Cervecería en Dietas para Cuyes en Crecimiento
  • Determinación de la Digestibilidad de Nutrientes y el Contenido de Energía Digestible del Arroz Partido y polvillo de Arroz en el Paco (Paractus brachipomus)
  • Evaluación de los ácidos grasos omega - 3, omega - 6 y su relación en dietas de paco (Piaractus brachipomus) en crecimiento sobre el comportamiento productivo
  • Efecto de la Suplementación de Carbohydrasas sobre la Respuesta
  • Productiva y Digestibilidad de la Energía en Pollos de 1 a 14 días de Edad
  • Evaluación de DL-Metionina y L-Metionina sobre el Desempeño productivo de Pollos de Carne de 1 a 21 días de edad
  • Relación entre la Deformación de Quilla y Comportamiento Productivo, Integridad Esquelética y Mineralización en Pollos de Engorde
  • Estudio de la Contaminación de áreas Verdes del Campus de la
  • Universidad Nacional Agraria La Molina con Parásitos Zoonóticos
  • Parasitosis gastrointestinales en cuyes (Cavia porcellus) y su efecto productivo en granjas del Valle de Mantaro
  • Desarrollo de un Plan de Bienestar Animal para Vacunos Sementales del Banco Nacional de Semen
  • Evaluación Nutricional de pajonales altoandinos fertilizados con tres bioabonos de origen alpacuno y un fertilizante sintético

  • Comparación de Dos Métodos de Criopreservación en la Criosobrevivencia de Blastocistos Bovinos in Vitro
  • Productividad de codornices japónicas de dos edades y sus progenies influenciados por niveles de calcio y fosforo disponible dietario maternal
  • Uso de Técnicas Moleculares y de Inmunofluorescencia en la Evaluación de Ovocitos de Vacunos Lecheros
  • Degradación de pastizales y estado de variables biológicas y físico químicas del suelo
  • Uso de la Maca en Polvo en la Alimentación de Terneros Holstein en crianza Intensiva
  • Evaluación de Tres Sistemas de Alimentación Comercial de Cuyes en la Etapa de Reproducción
  • Efecto de alta densidad en la crianza de cuyes (Cavia porcellus) macho durante la etapa de crecimiento y engorde bajo un sistema de jaulas
  • Caracterización del Valor Nutritivo de la Leche de Oveja a lo largo de la Curva de Lactación
  • Efecto del Empacado al vacío en las Propiedades Tecnológicas de la Carne de Cuy (Cavia porcellus)
  • Diagnóstico de la evaluación de los Registros Genealógicos de razas de vacunos de carne y doble propósito en el país
  • Diversidad Genética de Caballos andinos utilizando marcadores microsatélites

Sistema de gestión de proyectos I+D+i



Plataforma de formulación de proyectos




 

Proyectos de investigación aplicada y desarrollo tecnológico